Herzstück der Naturpark-Hotels sind die Naturpark-Wirte: Ihre Küche ist gekennzeichnet durch die vorrangige Verwendung regionaler Produkte. Damit tragen sie zur Sicherung der Bewirtschaftung und Offenhaltung jener Flächen bei, die ein Landwirt als alleinigen Erwerbszweig nicht mehr wirtschaftlich betreiben könnte. Das ganze Jahr hindurch offeriert jeder Naturpark-Wirt mindestens drei regionale Gerichte und ein regionales Menü, die meisten von ihnen bieten Produkte aus der nächsten Umgebung an – auch ein Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz, weil lange Transportwege entfallen. Zahlreiche Naturpark-Wirte haben außerdem durch die Teilnahme am Schulungs- und Zertifizierungsverfahren nach EMAS ihre Umweltleistungen nachhaltig verbessert und ihre Umweltverträglichkeit optimiert. Durch diese vorbildliche Zusammenarbeit in den Bereichen Regionalität, Umweltschutz, Nachhaltigkeit und Qualität hat sich mit den „Naturpark-Hotels“ eine Marke etabliert, welche die Innovationskraft des Naturparks Südschwarzwald unterstreicht.